關于征集2022年國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)申報指南建議的通知

来源:科技处     发布时间:2021-03-30    作者:    

各有關單位:

根據《國家自然科學基金聯合基金項目管理辦法》,爲做好2022年度國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)(以下簡稱“聯合基金”)指南編制工作,自治區科技廳現向各單位征集申報指南建議,有關事宜通知如下:

一、指南建議編制要求

(一)針對廣西壯族自治區經濟社會及科技發展的緊迫需求,重點圍繞生物與農業、新材料與先進制造、環境與生態、能源與化工、人口與健康、電子信息、現代交通與航空航天等七個學科領域,聚焦重大科學問題和關鍵技術難題,打破區域壁壘,促進思維碰撞,強化學科深度交叉融合,聚集多學科優勢團隊開展跨學科、跨領域的交叉融合研究,推動産出重大原創成果。

(二)指南研究方向應面向産業發展需求,重點圍繞綠色化工新材料、電子信息、機械裝備制造、汽車、高端金屬新材料、精品碳酸鈣、高端綠色家居、生物醫藥、輕工紡織、特色優勢農業等産業領域高質量發展需求,從中凝練面向應用基礎研究的科學研究方向。

(三)優先支持産學研用協同創新的指南研究方向;優先支持有科技型企業、高新技術企業等單位參與提出的指南研究方向。

(四)指南研究方向內容應具有一定的包容性,避免出現指向性過于明顯和競爭性不夠等問題。

(五)指南研究方向應當要具有創新性和前沿性,避免選取陳舊或國家自然科學基金委已重複資助過的研究方向;應當具備基礎研究與應用基礎研究特點,避免偏技術應用。

(六)指南研究方向應當提煉精准,特色鮮明,且具有前沿性;應使用規範的專業術語、語言精練,避免出現語句不通順、字詞重複、丟字少字以及錯別字等問題。

(七)聯合基金項目以國家自然科學基金“重點支持項目”的形式予以資助,項目直接費用的平均資助強度約260萬元/項,資助期限4年。鼓勵各單位聯合區內外優勢科研力量聯合提交指南建議。

二、指南建議人要求

(一)具有牽頭承擔國家級基礎研究、應用基礎研究項目的經曆,鼓勵青年科研人員參與指南凝練工作。

(二)具有高級專業技術職稱。

(三)在站博士後研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是國家自然科學基金項目依托單位的人員不得作爲建議人。

三、其他有關事項

(一)推薦單位注意事項

1.本次指南的征集我校的推薦指標不超過20個。

2.請各單位認真組織指南建議凝練工作,對擬推薦的指南建議開展預審和推薦排序,並組織區內外相關領域專家對指南建議內容進行指導完善,著力提高指南競爭力。

(二)報送要求

1.指南建議由提出單位統一報送,原則上不受理以個人名義報送的指南建議。

2.請各單位于202156日前將指南建議(附件1-2)、指南建議彙總表(附件3)的電子版發送至科技處郵箱(gxmukjc@gxmu.edu.cn),逾期不予受理。

(三)聯系方式

聯系人:蔣春華、劉書言、宗少晖

  話:0771-5358955

  箱:gxmukjc@gxmu.edu.cn

 

附件:1.國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)

2022年指南建議表

2.國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)

2022年度項目指南建議

3國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)

2022年指南建議彙總表

 

 

         廣西醫科大學科技處

                               2021330

 

相關附件:國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(廣西)2022年指南建議表 项目指南建议 指南建议汇总表.doc