藥苑論壇——藥學前沿系列講座通知(第26期)

来源:     发布時間:2021-04-06    作者:程邦    

  講座題目:What Went Wrong with Nanomedicine Design and How to Make It Right

  主講人:高薇  博士

  時間:202148日晚7:00-9:00

  地點:藥基樓1310會議室

   

  

  主講人簡介:

  高薇,藥劑學博士,2014年畢業于北京大學藥學院,2017-2019年在美國密歇根大學從事博士後研究。現爲美國密歇根大學藥學院研究員。主要研究方向包括:新型納米給藥系統的設計,納米制劑藥代動力學研究,腫瘤免疫治療,納米疫苗。在ACSnano, ACS Applied Materials& Interfaces, Journal of Controlled Release, Biomaterials, Materials Science and Engineering: C, International Journal of Nanomedicine等學術期刊上發表SCI論文20余篇。獲得國家發明專利1項,申報國際專利4項。

  在過去的幾十年中,納米技術已經成功應用于工程 電子化學材料及生物醫藥學領域。納米藥物作爲抗腫瘤的生物導彈也被寄予厚望,並吸引了全世界數以萬計的科學家及每年數十億美元研究經費投入到該領域的研究。盡管成百上千的抗腫瘤納米藥物在臨床前動物腫瘤模型中取得了很大成功,但只有很少幾個抗腫瘤納米藥物在臨床腫瘤病人上顯出優勢。這低成功率引發了數十年來對抗腫瘤納米藥物有效性的爭論。抗腫瘤納米藥物在腫瘤的遞送效率少于0.7%分析,引起了對抗腫瘤納米藥物傳遞效率的廣泛討論。2019年美國國家腫瘤症研究所(NCI)腫瘤納米技術中心(CCNEs)的關閉更是在納米藥物研究的辯論上火上加油。本次報告基于本實驗室近6年的研究成果,分析了過去幾十年抗腫瘤納米藥物設計的原則及其在臨床高失敗率的原因,並提出了符合臨床應用的抗腫瘤納米藥物設計的新思路。報告涵蓋的項目由密歇根大學藥學院孫笃新博士,高薇博士,施貴寶公司Simon Zhou博士共同主持,先後有17名博士參與,共同完成。

  參與講座研究生可獲0.1講座學分,請參會研究生下載藥學院講座學分登記彙總表,百度網盤鏈接:https://pan.baidu.com/s/17kxLMtKrjTIM0YNwuNOeCA 提取碼:yylt