把脈問診、精准施策,爲研究生就業辦實事——研工部組織召開2021屆研究生就業座談會

  • 來源:研究生院
  • 發布時間:2021-04-07
  • 作者:張原
浏覽字號

  爲充分掌握當前未就業研究生的就業意向和就業指導服務需求,精准開展下一階段的畢業生推介、就業幫扶等工作,41日,黨委研究生工作部在留4503會議室組織召開2021屆畢業研究生就業座談會。研工部、第一臨床醫學院、第二臨床醫學院、腫瘤醫學院、公共衛生學院、藥學院、生命科學研究院、生物醫藥協同創新中心等單位研究生就業工作分管領導和老師以及15名研究生代表參加此次會議。座談會由研工部副部長韓廣梅主持。

  會上,韓廣梅副部長首先介紹了當前我校研究生畢業就業情況,分析了2021年度就業工作面臨的嚴峻形勢。在隨後的座談環節,各位研究生代表結合所學專業以及個人情況暢所欲言,依次報告了自身及身邊未就業學生的就業進度、求職意願、存在問題、下一步計劃以及希望研工部和二級學院給予的幫助等。隨後,來自各個二級學院的老師彙報了本院當前就業工作進度和重點難點,並針對研究生代表提出的問題進行“把脈開方”。

  最后,韩广梅副部长通报了前一阶段在我校部分非直属附屬醫院开展调研和毕业生推介工作情况。综合我校当前研究生就业问题,她提出四点对策:一是要指导研究生合理研判就业形势,及时把握就业机遇。在当前严峻的就业形势下,各单位要主动指导未就业研究生“眼观六路耳听八方”,积极参加招聘尝试,把握签约机遇。二是要指导研究生合理定位目标,适度降低就业期待。当前我区医疗卫生人才分布不平衡,部分市县高层次人才需求难以得到有效满足,各单位要科学指导研究生找准自身定位,树立“先就业再择业”的观念,扩大就业选择范围,积极投身到最需要的地方去。三是针对临床医学学术型硕士生直接就业困难的情况,研工部将继续指导和动员非直属附屬醫院设置岗位,吸纳更多优秀学术型毕业研究生。四是毕业研究生自身也要挖掘优势资源,提高求职成功率。研究生要加强与导师的沟通,及时寻求导师指导和帮助,多渠道听取更多求职和工作方面的成果经验,为就业做好充分准备。

  重點解決就業困難研究生就業問題,特別是學術型碩士生就業難問題,是當前研工部我爲群衆辦實事實踐活動的重點項目之一。下一步,研工部將針對就業困難研究生開展一對一幫扶,並有針對性地組織開展就業專場推介工作,力爭解決研究生就業工作瓶頸問題。

掃一掃在手機打開當前頁