感恩遗体捐献 学习党员楷模 践行医学誓言——基础医学院庄严举行致敬大体老师清明追思会

  • 來源:基礎醫學院
  • 發布時間:2021-04-02
  • 作者:基礎醫學院
浏覽字號

  【紅色基因,血脈傳承。在黨的奮鬥曆程中,無數革命先輩、英雄模範舍生忘死,诠釋了共産黨人的初心使命和價值追求。如今,同樣有這麽一個人,他行走在生命之後,卻始終以無私、博愛與奉獻诠釋著生命的希望,踐行著一名老共産黨員神聖的誓言。】

  清明時節,緬懷追思,磊落奉獻,無言禮贊。

  在清明節到來之際,爲激勵廣大師生感恩致敬無言良師,引導醫學生認識和感悟生命,踐行醫者擔當,331日下午,基礎醫學院在校本部生命科學館和武鳴校區同步莊嚴舉行致敬大體老師清明追思會。基礎醫學院全體領導、教育部首批“全國高校黃大年式教師團隊”全體成員、人體解剖學教研室黨支部全體黨員及學院學生代表共140余人參加了本次活動。活動由人體解剖學教研室黨支部書記磨潔琳老師主持。

  追思會上,全體人員手持素菊,佩戴胸花,駐足在生命科學館展廳前。首先由基礎醫學院黨委書記譚機永致辭並要求參加活動人員向遺體捐獻者、共産黨員郭德林教授學習,用大愛推動著醫學教育和醫療事業的發展。接著,“人體解剖與組織胚胎學”全國高校首批黃大年式教師團隊負責人譚國鶴教授宣讀了遺體器官捐獻倡議書,並結合影像資料詳細介紹了我校遺體捐獻者、老黨員郭德林教授的感人事迹,以郭教授“永遠站立”的“铮铮鐵骨”和潤物無聲的“大醫大德”勉勵青年學生堅守醫者初心,踐行醫學誓言。隨後,人體解剖學教研室黨支部全體黨員在郭德林教授骨骼標本櫥窗前重溫入黨誓詞,全體參會人員依次向郭德林教授鞠躬獻花,這深深的一躬飽含著醫學生們對獻身醫學事業的無言良師們崇高的敬意和深深的緬懷。

  最後,全體師生集體深情朗誦《生命的禮贊》,以詩言志,禮贊生命。同時在致敬橫幅上鄭重簽名,深切緬懷,表明心志,立志成爲一名有知識、有技能,具備仁愛之心、奉獻精神的好醫生。與此同時,在武鳴校區,正在上解剖實驗課的同學們,在老師的引導下,圍繞在大體老師旁,深深鞠躬,默哀致敬,同步開展致敬大體老師清明追思活動。

1

2

3

4

5

6

7

  

掃一掃在手機打開當前頁