我校舉辦第三屆輔導員素質能力大賽

  • 來源:學工處
  • 發布時間:2021-04-02
  • 作者:图/邱汉明 文/董铭洺
浏覽字號
    爲進一步提升我校輔導員的理論水平、專業素養和宣講能力,學生工作部(處)于41日至2日舉辦了我校第屆輔導員素質能力大賽,來自校內19個學院、部處共60名輔導員參加了本次比賽。

  此次比賽爲期兩天,分爲初賽與決賽兩個階段,賽制設計主動匹配全國全區輔導員素質能力大賽規則和要求,在形式上創新,力求做到全真模擬,更貼近輔導員工作實際,考驗輔導員的核心工作技能。經過41日基礎知識測試和案例研討的初賽選拔後,有10名輔導員脫穎而出進入決賽。決賽于42日在卓越樓21樓報告廳舉行,校黨委莫曾南副書記以及教師工作部、學工部(處)、馬克思主義學院領導,各學院分管學生工作領導、全體輔導員現場觀摩了決賽。

  決賽現場,擔任評委的廣西大學學工處黃必春處長就“宣講對談”環節進行了點評,贊揚選手們在比賽中能充分認識和理解到輔導員工作的基本思路與基礎理論,並從提高理論深度、突出育人舉措和提升形象設計力等方面提出了建議。廣西中醫藥大學學工處葉勇玲處長針對“談心談話”環節進行了全面、深入的點評,並建議輔導員進一步加強思想理論學習,走進同學,貼近同學,勤于思考和總結,以提高自身工作技能。

  學校黨委莫曾南副書記全程觀看了比賽並爲獲獎選手頒獎,在頒獎儀式上,莫副書記充分肯定了舉辦輔導員素質能力大賽的成效,並提出了三點希望:一是希望輔導員加強理論學習,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以黨史學習教育活動爲契機,系統學習馬克思主義、毛澤東思想等理論知識,認真學習黨的思想、方針、路線和政策,努力加強業務知識學習,拓展對醫學知識的了解,進一步做好學生工作。二是希望輔導員能夠深入學生,了解學生的所思、所想、所求,強調工作要“接地氣”,在與學生的接觸中潛移默化做好思想理論教育和價值引領工作。三是希望各二級學院通過此次比賽,高度重視本學院輔導員素質能力的培養,積極組織和指導輔導員參與比賽,以賽促學,以賽促建,並將輔導員素質與能力運用到實際工作中。

  比賽最終評選出特等獎1名,一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎3名。學校將從獲獎選手中選派人員參加第十屆廣西高校輔導員素質能力大賽,並加強對參加區賽人員的培訓,爭取在區賽中取得好成績。

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁