公共衛生學院虛擬仿真實驗教學項目榮獲首屆全國仿真教學大賽二等獎

  • 來源:公共衛生學院
  • 發布時間:2021-04-01
  • 作者:李剛
浏覽字號

  326-28日,由中國仿真學會舉辦的首屆全國仿真教學大賽決賽在北京舉行。我校公共衛生學院鄒雲鋒、黃東萍、農清清三位教授參與的虛擬仿真教學項目《基于ICP-MS技術的土壤重金屬含量測定及健康風險評價虛擬仿真實驗》以總分89.7分的成績榮獲首屆全國仿真教學大賽課件組二等獎。

  本屆大賽自2020928日起正式啓動,經過初賽和複賽前後曆時半年,決賽設置仿真教學課件和仿真教學能力兩個賽項,每個賽項又分爲理科、工科、文科、醫學等7個不同組別。全國87所院校共179個項目參加,清華大學、武漢大學、西安交通大學、南京大學等精英教師團隊同台角逐。由北京大學趙國棟教授擔任大賽評委組組長、國家級虛擬仿真教學實驗中心主任、國家級項目評審專家擔任主要評委。

  我校公共衛生學院虛擬仿真實驗教學項目開發並運用于課堂教學與實驗實踐教學已有4年,並于20199月在國家虛擬仿真實驗教學項目共享服務平台實現開放共享。該項目有助于提高學生大型儀器操作技能,熟練掌握專業實驗技術,培養學生系統的科研思維能力,樹立大衛生、大健康理念,助力大學回歸育人之本。

  本次大賽取得的佳績充分體現了學校在虛擬仿真教學上所付出的努力和取得的成績,近年來學校積極響應國家號召加快高等醫學教育實驗教學方式、方法改革與研究等方面的建設。利用“互聯網+“積極探索線上實驗教學模式的創新,大力發展”虛擬仿真實驗教學建設項目。在“十四五”的開局之年,學校將進一步爲學生創造一流的虛擬仿真實驗環境,給人才培養提供精良的實驗條件,爲打造全國有影響的虛擬仿真教學平台而繼續努力。

  

  

  

  鄒雲鋒教授參加決賽現場  

  

  參賽項目在國家虛擬仿真實驗教學項目共享服務平台共享開放  

  

掃一掃在手機打開當前頁