教育部部長陳寶生、自治區主席藍天立莅臨我校視察

  • 來源:黨委宣傳部
  • 發布時間:2021-03-28
  • 作者:
浏覽字號
    三月南國,繁花似錦百鳥爭鳴

  3月27日,教育部部長陳寶生,自治區政府主席藍天立、副主席黃俊華等莅臨我校視察。區政府秘書長蔣家柏、副秘書長唐甯、自治區黨委教育工委書記、教育廳廳長劉友誼等陪同視察。

  在我校黨委書記黃照權、校長趙勁民的陪同下,省部領導先後前往卓越樓廣西醫科大學臨床技能培訓中心、藥學創新創業産學研基地、生命科學館,科技樓校史展館、國家衛生健康委地中海貧血防治重點實驗室、廣西再生醫學研究中心、廣西醫大協同醫療技術有限公司、肝髒損傷與修複基礎及臨床應用研究學科創新引智基地等地視察,詳細了解我校在教書育人、科學研究、服務社會和文化引領等方面的工作情況並進行具體指導,爲生機勃勃的醫大園送來了萬千春意。

  在臨床技能培訓中心,陳寶生部長、藍天立主席一行聽取中心情況彙報,參觀重症搶救團隊訓練、進階式腹腔鏡練習、本科實習生在應用AR教學模塊和VR眼鏡進行分娩病例的混合現實教學,對我校通過臨床技能培訓解決好“培養什麽人怎樣培養人”的問題強化立德樹人注重“以學生爲中心、以能力培養爲導向”臨床醫學本科人才培養質量表示肯定。

  在藥學創新創業産學研基地,陳寶生部長、藍天立主席一行了聽取我校開展高素質複合型藥學人才培養北部灣海洋生物醫藥高值利用珍稀瀕危中藥材種苗繁育與産業化扶貧等情況彙報,對我校科研團隊利用北部灣牡蛎爲原料開發出的海洋新型生物醫用材料和海洋生物系列大健康産品表現出深厚興趣勉勵團隊繼續努力,做好“産學研用”這篇大文章

  在生命科學館,陳寶生部長、藍天立主席一行了解了我校“天津醫生”郭德林教授捐贈遺體用于醫學研究的感人事迹,現場觀看了我校“首批全國高校黃大年式教師團隊“開展學習黨史教育活動和推進教學改革的視頻資料,對我校深厚的醫學人文氛圍和紮實的課程思政建設成績表示肯定。

  在校史展館,趙勁民校長向省部領導彙報:我校創建于1934年11月21日,曆經87年薪火相傳,師生以民族複興和國家富強爲己任,曆經七遷校址、八易校名,致力于各個時期的人民健康事業,書寫了一部可歌可泣的紅色校史。學校將以此次黨史學習教育活動爲契機,深度挖掘校史中的紅色元素、校友們的奮鬥精神,用紅色基因熔鑄理想信念。

  在國家衛健委地中海貧血防治重點實驗室,陳寶生部長、藍天立主席一行了解了我校自上世紀50年代起開展地中海貧血防治研究的曆史沿革,對我校創建地貧系列防治技術,推動廣西及國內地中海貧血防治工作,減輕了家庭和社會的巨大負擔、獲得巨大社會和經濟效益表示充分肯定。同時,要求我校要服務國家“一帶一路”倡議,與東盟等地中海貧血高發國家開展合作交流爲東盟國家提供人才培養、技術支持和輸出、開展科研合作等,共同防治區域內地中海貧血,進一步擴大影響力。

  在廣西再生醫學研究中心和醫大協同醫療技術有限公司,陳寶生部長、藍天立主席一行與一線師生和科研工作者親切交流,對我校根據經濟和社會發展需求,積極探索産學研合作教育的新途徑、加強對學生創新能力的培養、提高學生綜合素質的培訓模式表示肯定並指出學校在今後産品研發中著重考慮組織再生,盡快開發人體組織匹配能降解的再生修复材料,服務临床需要、造福于廣大人民群衆。

  在我校“111計劃”——肝脏损伤與修复基础及临床应用研究学科创新引智基地,陈宝生部长、蓝天立主席一行对我校坚持“四个面向”的战略方针,联合国内外团队开展了系统性的临床基础及临床转化应用研究所做出的积极贡献,尤其是在肝膽外科微創技術推廣及活體肝移植技術開展等方面取得開創性成果,顯著降低了發病率和死亡率,表示充分肯定。

  視察期間,藍天立主席還向陳寶生一行簡要介紹了我區的基本情況和近年來高等教育取得的成就。藍天立說,廣西一直把教育擺在優先發展的地位,特別是在教育部的大力支持下,全面實現“十三五”教育發展的目標任務。廣西醫科大學是一所具有悠久曆史的老校,學校師生有著強烈的責任感和使命感,對于學校的快速發展有著迫切的願望和切實的努力,廣西醫科大學是國家衛生健康委和廣西區政府共建高校,有著良好的發展基礎,盼望教育部繼續支持廣西醫科大學大學的改革和發展。

  在科技樓門前,陳寶生部長、藍天立主席還和在場的自治區教育工委和我校領導親切合影。

  陳寶生部長、藍天立主席一行莅臨學校視察,尤其是對學校工作的肯定和贊揚,在師生中引起強烈反響,極大地鼓舞廣大師生的工作、學習熱情。大家紛紛表示,將戮力同心,爲“十四五”開好局、起好步貢獻自己的力量。

在臨床技能培訓中心视察

在藥學創新創業産學研基地視察

在生命科學館視察

在校史展館視察

在國家衛健委地中海貧血防治重點實驗室視察

在廣西再生醫學研究中心和醫大協同醫療技術有限公司視察

在我校111計劃”——肝脏损伤與修复基础及临床应用研究学科创新引智基地视察

合影留念

掃一掃在手機打開當前頁