我校成功協辦“健康絲綢之路”建設暨第三屆中國—東盟衛生合作論壇系列活動

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-11-26
  • 作者:靳芳卉
浏覽字號
    
  由國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局和廣西壯族自治區政府共同主辦的“健康絲綢之路”建設暨第三屆中國—東盟衛生合作論壇24日在廣西南甯開幕。論壇倡議繼續支持世界衛生組織在全球衛生治理中發揮領導作用,完善和深化中國—東盟疾病防控長效合作新機制,強化中國與東盟各國聯合應對新冠肺炎疫情等突發公共衛生事件的合作,並圍繞中國和東盟4個優先合作維度(倡導健康的生活方式、應對所有危險和新出現的威脅、加強衛生系統建設和醫療保健的可及性、保證食品安全),在疫情防控、口腔醫學、傳統醫藥、醫院管理、衛生應急、食品安全與營養合作等領域開展交流研討。

  本次论坛设置6个分论坛,其中我校第一附屬醫院、第二附屬醫院、附属口腔医院分别协办了2020中国—东盟医院管理合作论坛、中国—东盟卫生应急合作论坛、中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛。 


  互联网医疗是解决医疗服务供给不足、医疗资源配置不均、跨境医疗程序烦琐的重要手段。由第一附屬醫院协办的“2020中国—东盟医院管理合作论坛”主题为“融合创新·智慧医疗提升医疗服务可及性”,下设医院管理专场及护理专场,共邀请到老挝、新加坡、越南、泰国、印尼、缅甸、日本等国家及国内的政府医疗管理部门官员、医学机构管理者及医疗护理专家等300多名嘉宾参会,其中约60名专家进行云分享或现场发言,探讨智慧医疗合作模式,共同提高智慧医疗服务能力与水平。本次论坛的顺利召开,将持续深化中国与东盟在医院管理、医学教育、医疗服务、医学研究等方面的交流合作,对持续推进中国与东盟国家的医院发展建设,提高跨境医疗服务的可及性和便捷性有着重要意义,将助力实现国家和地区医院管理效率和医疗卫生质量的全面提升。

 

  作为首次纳入中国-东盟卫生合作论坛框架下的主题论坛之一的中国-东盟卫生应急合作论坛由第二附屬醫院协办,来自新加坡、越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等东盟国家和海南、上海等国内共50余位专家进行专题授课,区内外300余名代表参会。会议以突发公共卫生事件的应急管理、技术创新、人才培养为主要议题,开设救援联盟会议、中国-东盟卫生应急管理论坛、急性重症传染病救治论坛、卫生应急实践论坛、卫生应急护理论坛共4个分论坛,并开设卫生应急管理培训班、卫生应急核心技术工作坊。会议采用线上(国外专家)和线下(国内专家)相结合的模式,对应急管理、医学救援、急诊急救的发展传经送宝,加深各个国家和地区卫生应急领域的同道交流,为国内外急诊医学的同道们奉献一场高水平的学术盛宴。

 

  由附屬口腔醫院協辦的第七屆中國-東盟國際口腔醫學交流與合作論壇(下稱口腔論壇)圍繞“新冠肺炎疫情背景下的口腔醫學發展戰略”這一主題,邀請了中國和東盟國家的衛生行政官員、口腔醫學會領導、口腔醫學院校的院長、著名專家學者參加,深入探討中國與東盟國家在後疫情背景下口腔醫學領域交流與合作的方向、內容和重點,追蹤國內外口腔醫學發展動態,爲中國與東盟國家的全面合作注入新的活力與內涵。口腔論壇已被原衛生部列入《中國區域衛生合作》中的15個部長級論壇之一,2016年始,口腔論壇納入中國-東盟衛生合作論壇框架,已成爲中國在口腔醫學領域舉辦的國際性頂級論壇,是中國與東盟國家在口腔領域的重要交流平台。 

  作为省部共建高校的附屬醫院,各单位主动适应卫生健康事业改革与发展需求,服务新时代广西发展,参与国际医学交流与合作,实现医教研协调发展,为学校建设成为具有地方特色和优势的区域医学教育样板院校做出积极贡献。

掃一掃在手機打開當前頁