劉友誼書記帶隊到馬克思主義學院調研

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-11-12
  • 作者:靳芳卉
浏覽字號
  爲了加快推進學校的思想政治理論課程建設,充分聽取師生代表對持續加強馬克思主義學院建設、推進我校思想政治理論教育教學改革的意見和建議,不斷提高課堂內外思想政治教育的實效性、針對性,1111日上午,劉友誼書記、唐安洲副書記、蔣建偉紀委書記,以及學校相關職能單位負責同志到馬克思主義學院調研。

  在博學樓二樓教室,調研組一行隨堂聽取一節思政課,現場開展聽課評課工作。在博雅樓八樓,調研組實地走訪馬克思主義學院,查看學院辦公場所,看望一線教師,了解他們的工作情況和面臨的困難和問題。在博雅樓一樓會議室,調研組召開座談會,聽取學院院長秦桂秀、書記嚴遠東等關于教學、科研、黨建工作的情況彙報,了解當前學院遇到的困難和亟待解決的問題。

  唐安洲副書記隨後對學院近一年來的工作進行了簡單點評。他說,經過一年多的人員調整和組織建設,馬克思主義學院各項工作穩步發展。學院在疫情期間組織的線上“抗疫課程”深受師生好評,目前的碩士學位點申報工作也在推進中。他希望馬克思主義學院繼續探索思想政治理論課教育教學的新形態,讓思想政治理論課在理論性與實踐性的結合中不斷滿足學生成長發展需求和期待,推進青年學生知行合一,有效地提升了大學生思想政治理論課的教學實效。

  會上,人事處、教務處、教評中心、財務處、規劃辦、宣傳部、研究生院、學工處、紀委等學校相關職能單位負責人圍繞馬克思主義學院學科建設、專業發展、教育教學、人才培養、科研工作、獎勵制度、作風建設等方面的工作進行座談。

  劉友誼書記在總結講話時充分肯定了馬克思主義學院的工作。他指出,馬克思主義學院建設事關黨的教育方針貫徹執行,事關學校“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”等根本問題,學校黨委、行政始終高度重視,嚴格按照建設標准落實相關工作。對于馬克思主義學院的下一步發展,他提出三點要求:一是提高思想認識,增強責任感和使命感,充分認識馬克思主義學院的建設和思想政治理論課在教學、人才培養中的重要意義。二是舉各方之力,加快深化新時代學校思政課改革創新,大力推進馬克思主義學院建設。三是加強黨的建設,發揮黨組織在建設新時代高校思政課建設的重要作用。他表示,學校會一如既往關心支持學院的建設,幫助解決學院當前遇到的困難和問題,進一步發揮好教師的積極性、主動性、創造性,切實推動思想政治理論課改革創新,讓課堂真正“實”起來、“活”起來、“動”起來,讓學生在思政課中汲取做人做事的智慧,獲得放飛人生夢想的強大思想力量,爲培養社會主義建設者和接班人打下堅實的思想基礎。

掃一掃在手機打開當前頁