深入调研促进发展 精心谋划开拓新局 ——校党委書記黄照权开展新学期系列调研活动侧记

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2021-03-14
  • 作者:靳芳卉 图/文
浏覽字號

  3月1日-10日,學校黨委書記黄照权在相关校领导和相关职能部门负责人陪同下,先后来到学校行政职能部门、离退休处、学工处、团委、马克思主义学院、人文社会科学学院、第一临床医学院(第一附屬醫院)等30多个职能部处、二级学院、直属附屬醫院走访调研,看望返校师生员工,并与各单位负责人、教师、医务人员、学生交流座谈,了解各单位在工作中存在的困难和问题,并就学校“十四五”規劃研制情況聽取各方的意見和建議。   

  深入基層看望師生:“每個醫大人都了不起”   

  每到一处,黄照权書記在相关单位负责人陪同下首先前往各单位的办公室、实验室、教室、活动中心、培训基地等场所,实地看望慰问一线师生员工,了解大家的工作环境和精神面貌,感谢他们为学校建设与发展所做出的努力。 

 

  在学校离退处,黄照权書記感谢老同志们长期以来为学校建设和发展所做出的努力,表示学校党委将继续关心、关注、关照好大家的退休生活。他指出,今年是建党100周年,希望老同志们一如即往地关心、支持学校的发展,并祝大家保重身体、健康长寿。 

    在马克思主义学院、人文社会科学学院,黄照权書記与学院领导和教师代表座谈交流,表示学校党委将继续支持马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设落到实处,支持学校哲学社会科学发展,推進“德醫交融”特色品牌持續深化 

  

  

  在学工处、校团委,黄照权書記认真走访教师办公室、学生活动室、谈心谈话室,详细听取我校学生工作、共青团工作汇报。黄照权書記非常关心辅导员和青年学生的发展成长,指出:作爲一名輔導員,要在校黨委行政統一領導下,嚴格落實教育部、自治區教育廳有關學生管理工作決策部署,特別是最近出台的有關德智體美勞“五育”要求,深化社會主義核心價值觀教育,積極培養“五育”全面發展的、可靠的、合格的中國特色社會主義建設者和接班人。他強調一定要把愛的情懷貫穿于教育的全過程,樹立正確的價值觀,帶著價值觀去工作和學習,紮實工作,潤物無聲地做好新時代大學生思想政治教育工作,引導學生樹立正確的世界觀價值觀人生觀,幫助大學生扣好人生第一粒扣子。 

  

 

 

 

  

  黄照权書記在深入了解各单位整体工作的同时,也很关心一线师生员工的个人情况。在校工会,黄照权書記拉住即将退休的职工黄静燕的手,对她为学校工作贡献自己的青春和汗水表示感谢;在学生宿舍楼下,黄照权書記和值勤的宿管阿姨和安保人员握手,感谢他们为安全、和谐、稳定校园所做的努力;在附屬醫院,黄照权書記勉励青年医务工作者,始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,为医院和学校发展舔砖加瓦。   

 

  直面問題注重實效:“大家的事就是學校黨委的事”   

  正值全校上下开展党史学习教育之际,黄照权書記以此为契机,深入了解各单位当前发展中面临的主要问题、倾听基层群衆的心声。为期8个工作日的调研,他带队实地走访校本部和直属附屬醫院,连续召开13場座談會,與近300余名管理幹部、一線教師、醫務人員、青年學生面對面聽取意見。他指出,我們黨立黨爲公,執政爲民,面對工作中的困難不做“甩手掌櫃”、不做“局外人”,爲人民群衆辦實事、解難題是共産黨人的使命所在、職責所系。 

  

 

 

  面对调研中发现的一系列问题,黄照权書記提出三点意见:一是要依托学校悠久的办学历史和师生艰苦卓绝的奋斗精神,继续坚定信心、迎难而上,努力解决师生员工的困难事、烦心事;二是要乘着国家、广西医药卫生事业发展的“东风”,审时度势、抢抓机遇、开拓创新,爭取教學和科研在國家級大項目、大平台、大成果上取得新的更大突破,不斷提升學校核心競爭力;三是要是結合省部共建和推進“雙一流”建設的契機,“一張藍圖繪到底、不破樓蘭終不還”,真正開好局、起好步、奠基礎   

 

  

   “大家的事就是學校黨委的事,我們要積極尋求創新,突破思維定勢,用新理念新舉措應對工作中的新問題新情況,確保工作推進落地生根,確保讓組織放心、讓廣大師生和人民群衆满意!”黄照权書記的掷地有声的话语,赢得了现场师生群衆的热烈掌声。   

 

  展望“十四五”:“保持昂揚鬥志續寫新的輝煌”   

  今年是实施“十四五”規劃、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。每场座谈会,黄照权書記都会详细了解各单位“十四五”时期的工作思路和发展规划,认真听取大家对学校“十四五”規劃的意见和建议。 

 

  

 

  黄照权書記指出,很高兴看到各单位在“十三五”时期所取得的成绩。但事業發展不停步,我們要加強頂層設計,盡快研制出高質量的新的發展規劃。目前伴隨著全國“兩會”的勝利閉幕,全國上下、各領域、各戰線陸續進入了“十四五”時間,全校上下務必緊緊圍繞“十四五”規劃提出的目標任務和要求,奮進新時代、開啓新征程,努力開啓學校各項事業發展的新局面,贏得優勢、贏得主動、贏得未來。 

 

 

 

  黄照权書記要求,制定好学校及各单位“十四五”規劃,应当基于三个方面的主要内容:一是实事求是,必须结合各单位所在行业背景,结合学校发展实际,符合党和国家、人民对教育、卫生事业的期盼,要突出以教學爲中心不動搖,突出立德樹人根本任務不動搖,堅持以本爲本、四個回歸,持續肩負起爲黨育人、爲國育才的初心使命擔當;二是科学精准,必须精准衡量、精确计算各项发展数据和细节要求,以嚴谨和态度和科学的精神进行核算推演,务必保持规划的科学性和合理性;三是依法依规,必须深入学习各单位所在领域的规章制度和组织流程,制定详细的路线图和规划表,一步一个脚印地向前推进,最终实现“十四五”規劃的各项发展目标。 

 

 

   

    在一些服务窗口、后勤基建部门和对外合作机构调研时,黄照权書記还就党风廉政建设提出了要求,强调的基调不变,全面从嚴治党和反腐败斗争持续深入开展,杜绝形式主义和官僚主义。他希望大家在关键领域岗位上讲政治讲规矩讲纪律,嚴于律己,自觉守住底线、崩紧红线,始终保持共产党员的政治本色和前进动力,始终保持为校为民的情怀,爱岗敬业、无私奉献,为学校管好家、为师生服好务、为党组织护好旗,为学校各项事业发展做出积极贡献。  

  學校黨委、校長辦公室、黨委組織部、宣傳部、人事處、發展規劃處等相關部門負責人陪同調研。

掃一掃在手機打開當前頁