【媒體看醫大】南国早报:高校解剖課教師:拿著手術刀上講台,給未來醫生當老師

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-09-17
  • 作者:
浏覽字號

 

高校解剖課教師:拿著手術刀上講台,給未來醫生當老師

记者:黄婧/文 邹财麟/图 2020-9-10

【人物名片】 

● 姓名:藍薇

● 職業:高校解剖課教師

● 教齡:5年

在教師這個群體裏,有一類教師,他們上課的教具非常特殊,除了最常見的書本外,還有冰冷的屍台、鋒利的手術刀和一具具泡在福爾馬林裏的人體標本。他們是醫學院人體解剖學專業的老師,33歲的藍薇就是其中一員。研究生畢業後,她在廣西醫科大學人體解剖學教研室任教,主要給學生教授解剖課程。

 

与其他学科不同,解剖学的课程一年到头安排得满满当当,蓝薇有时一天要连上8节课。9月8日中午,南国早报客户端记者见到蓝薇时,她正在办公室为下午要进行的解剖课做准备。 “备课时间要挤出来,有时吃午饭都不能离开办公室,简单吃个泡面就对付过去了,然后抓紧时间备课。”

▲藍薇給學生講述人體解剖知識。 

下午2時許,一群兒科專業的大三學生步入教室,他們將迎來入學以來的第一堂腹部局部解剖課。爲幫學生更快熟悉人體腹部結構,藍薇先進行理論授課。講台上,藍薇用簡單的圖示和生動的語言,講解腹部的層次結構。台下,她的學生聽得全神貫注。

畫圖和提問是藍薇最愛用的教學方法。藍薇說,解剖學作爲醫學的基礎課,專業名詞量巨大,如果講課不接地氣,很容易讓學生迷失在枯燥的醫學術語中。爲了吸引學生的注意力,她還時常引入一些常見臨床案例,如講到眼部結構時,會結合近視進行分析,把晦澀的知識點和學生的日常生活聯系起來。

▲在上解剖课前,蓝薇带着学生向 “大体老师”默哀。 

下午3時許,解剖課的實踐操作正式開始。在解剖實驗室裏,藍薇將用于解剖的人體標本從冰櫃裏升起。學生身著白大褂,戴著手套,整齊地站成兩排。解剖之前,藍薇給學生們講解了注意事項,並集體向遺體默哀致敬。據了解,解剖實驗室裏的每一具遺體都來自自願捐獻,他們被尊稱爲“大體老師”。每學期的第一堂解剖課,學生們都會哀悼“大體老師”,以感謝他們爲醫學研究事業作出的無私奉獻。

▲藍薇向學生介紹手術刀的用法。 

由于是初次進行解剖操作,藍薇給學生示範了器械的使用,在標本上劃線、切開、剝皮、分離組織……她的每一步操作都幹淨利落。藍薇表示,解剖的每一刀都力求精准適度,持刀手勢、下刀位置和運刀方向等都有嚴格的要求,稍不注意就會造成不必要的損傷,甚至造成結構的破壞。

▲藍薇給學生上解剖課。 

随后,学生们分成两组动手操作。 “老师,这里切开可以吗?” “是不是又切深了?”学生们小心翼翼地边剖边问,蓝薇在一旁耐心指导。下午5时许,解剖实操课结束。蓝薇把“大体老师”包裹好,收入冰柜中。蓝薇告诉学生,在“大体老师”身上的操作,是帮助学生掌握人体结构的最宝贵的学习机会。所以,对“大体老师”,一定要按着操作流程保存好,以便尽可能长时间保持各结构的完整度和清晰度。

“这就是我工作的一天,平凡但有意义。”蓝薇表示,从教5年来,工作虽然比较忙,但越来越感受到解剖课老师的价值。 “我没能当医生,但我教的学生,未来却能救很多病人。因为这个,我很开心!”

 

http://app-h5.ngzb.com.cn/shareArticle?news_id=31799547&app_id=5020

 

掃一掃在手機打開當前頁