上下聯動高效協作——附屬武鳴醫院醫療集團聯合搶救事故傷員

  • 來源:附屬武鳴醫院
  • 發布時間:2021-04-02
  • 作者:谭小琴 梁金伟
浏覽字號

  “快,氣管插管!心肺複蘇!……”3月17日,附屬武鳴醫院下鄉義診專家和府城分院醫務人員在府城分院上演了同心協力搶救傷員的感人一幕。

  下乡义诊遇险情  医疗专家施援手

  3月17日上午,正在參加義診活動的我院專家接到附屬武鳴醫院府城分院求助電話,稱附近發生一起事故,數名人員受傷,請求附屬武鳴醫院專家立即趕到分院參加緊急搶救。

  有求必應、有診必出。意願專家接到求助電話後立即驅車趕往府城分院,以最快的速度投入緊急搶救。府城分院醫生護士以及醫技科室人員,也迅速趕到分院投入搶救。

  

  “繼續胸外心髒按壓,腎上腺素1mg靜脈注射……快!”醫院主任醫師蒙喜斯立即成立臨時搶救小組,並啓動突發重大事件應急預案,對危重傷員開展了緊張有序的施救,整個施救過程醫護配合密切,各環節無縫銜接。在附屬武鳴醫院醫療集團總院和府城分院醫務人員共同努力下,危重傷員通過綠色通道及時上轉至我院搶救,輕傷員也得到快速有效檢查和救治,爲緊急搶救贏得了寶貴時間。

  两级医疗机构联动  接力救治伤者成功脱险

  滴嘟滴嘟滴嘟……伴隨著急促的救護車警報聲,第一名重傷員在第一時間被轉送到了我院,其他重傷員也陸續上轉,醫院共接收了6名重傷人員。 

  傷員送到醫院後,醫院領導高度重視,立即組織啓動緊急綠色通道,早已待命在急診科的神經外科、骨科專家全員就位,各科室分工合作,專科醫生詢問病史、評估傷勢,醫學影像科快速安排CT等影像檢查,急診科迅速完善傷員信息采集、給予初步救治、骨折固定、傷口處理……一場生死較量在急診科搶救室上演。傷勢最重的一名傷員被送進了重症醫學科,一名全身多處骨折又膈肌破裂的傷員立即從急診綠色通道進入手術室緊急實施手術搶救,其他骨折傷員在初步處理後安全轉送入骨科病房。

  因救治及時得當,目前所有傷員都已脫離生命危險。在重症醫學科救治的傷員日前接受了胸、腰椎骨折手術治療,目前生命體征平穩;在普通外科救治的膈肌破裂傷員手術修補後恢複良好,近日已轉入骨科接受進一步治療;其他傷員均病情穩定待擇期手術。

  自醫院創“三甲”工作啓動以來,醫院加大力度引進人才,加強學科建設與學科之間的合作,引進高尖端設備,醫療水平明顯提升;醫院的發展也帶動了基層醫療水平的提升,醫院與基層醫院聯系更緊密,合作更高效。本次事故受傷人員得到快速成功處置,是廣西醫科大附屬武鳴醫院組建醫療集團後高效協作的結果,體現了總院、分院緊密協作、相互配合、救死扶傷的職業精神。

  接下來,醫院將繼續以創“三甲”爲契機,繼續提升醫療集團各成員單位醫療救治水平,提升對急危重症病人的診斷搶救能力,爲基層老百姓提供更高效、更便捷的醫療服務,爲廣大人民群衆的生命健康安全保駕護航。

   

  

掃一掃在手機打開當前頁