二附院舉行器官捐獻緬懷紀念活動

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2021-04-02
  • 作者:蘇慶東
浏覽字號

  在清明節來臨之際,爲緬懷紀念人體器官和遺體捐獻者,二附院于4月2日在OPO(人体器官获取组织)缅怀室举行了 “2021年广西医科大学第二附屬醫院器官捐献缅怀纪念活动”。二附院醫務部副部長兼OPO主任廖吉祥、移植醫學中心主任孫煦勇及醫務人員、OPO辦公室全體人員以及器官移植受者代表等齊聚OPO緬懷室,緬懷逝者,寄托哀思。

  緬懷牆前,受益者楊女士說“一位陌生人,在他生命終止的最後一刻,把生的希望留給了我。在廣西醫科大二附院孫煦勇教授團隊的專業手術下,將這位陌生人健康寶貴的腎髒,移植到我的體內,從那一刻開始,我的每一次呼吸,每一次心跳,都是他留在這個世間最後的美好!在今後的日子裏,我將懷著這一份感恩的心,好好珍惜活著的每一天,用健康和快樂澆灌這朵來之不易的重生之花,讓它永遠絢爛綻放”!

  “器官捐獻是弘揚人間大愛、展現人性光輝、體現社會文明進步的高尚事業。是造福人民群衆的一項生命工程,我們以高度的使命感、責任感,積極參與和推動人體器官捐獻工作,爲老百姓的健康保駕護航”,移植醫學中心孫煦勇主任在致辭中說。

  最後,孫煦勇主任在緬懷牆寄語中寫道:“致敬偉大的大愛捐獻者,也致敬每一位生命的擺渡人”。

  我區自2011年試點開展人體器官捐獻工作以來,全區累計完成遺體、器官、組織捐獻2546例,累計捐獻器官5891個,拯救了五千多名患者的寶貴生命或重見光明。2020年,廣西全區共完成355例公民逝世後器官捐獻,器官捐獻例數排名全國第五位,捐獻器官1086個。二附院去年共完成119例公民逝世後器官及角膜捐獻,利用343個大器官、116枚角膜,讓區內外450余名患者重獲新生或重見光明。

 

醫務部副部長兼OPO主任廖吉祥主持活動

移植醫學中心孫煦勇主任致辭

醫務人員向捐獻者默哀緬懷

器官移植受益者楊女士發表感言

醫務人員向捐獻者致敬獻花

OPO緬懷牆

掃一掃在手機打開當前頁